ETP = évapotranspiration : elle correspond à
l'eau évaporée du sol ajoutée à
celle transpirée par les végétaux.
- Transpiration et évapotranspiration
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____Au niveau d'une parcelle
les pertes d'eau proviennent à la fois de l'évaporation
de la surface du sol et de l'évaporation qui a lieu
dans les tissus végétaux sous leur épiderme
et que la fermeture des stomates peut réduire, c'est
à cause de cette régulation stomatique que l'évaporation
des feuilles s'appelle transpiration. On parle donc d'évapotranspiration
(ET).
L'humidité de l'air intervient sur l'évaporation
de l'eau de la plante et sur le degré d'ouverture des
stomates.
o Lorsque le taux d'humidité de l'air est élevé
(80 8 100 %) les stomates sont ouverts mais l'évaporation
est limitée en raison du faible pouvoir évaporant
de l'air montée de sève brute est ralentie
et la production de biomasse aussi.
o Lorsque le taux d'humidité est moyen (de 80 à
50 %), les stomates sont ouverts et la transpiration est
soutenue Le fonctionnement du végétal est
optimum.
o Lorsque l'air se dessèche (de 50 à 20 %),
les stomates se ferment (pour lutter contre le dessèchement)
ce qui freine la transpiration même si le pouvoir
évaporant de l'air mente Les échanges gazeux
photosynthétiques sont réduits et donc l'activité
photosynthétique et la production de matière
sèche.
Remarque : les stomates se ferment aussi si la plante est
en déficit hydrique.
- Coefficient transpiratoire
____II existe un certain parallélisme
entre la matière sèche (MS) formée. C'est
le coefficient de transpiration = T/P
Quantité d'eau transpirée (T) en kg/kg quantité
de M.S. formée (P)
Ce rapport est très variable selon les cultures. Maïs
: 322 ; blé : 513 ; trèfle : 799 ; tomate :
570 ; courgette : 700 ; poivron : 810. Ainsi, pour produire
1 kg de matière sèche un pied de tomates devra
transpirer en moyenne 570 kg d'eau.
- Évapotranspiration
____L'évapotranspiration
réelle : ETR correspond aux quantités d'eau
réellement perdues par une surface de sol cultivé
pendant un intervalle de temps donné. Elle sera toujours
comprise entre une valeur nulle et l'évaporation potentielle.
La mesure de l'évapotranspiration s'effectue à
l'aide d'un évapotranspiromètre.
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Emeline BALL
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