Entrainement à l'Examen BTS Aménagements Paysagers : les 133 questions techniques

11. L'ETP : définition, intérêt et applications

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ETP = évapotranspiration : elle correspond à l'eau évaporée du sol ajoutée à celle transpirée par les végétaux.

- Transpiration et évapotranspiration http://arpadd.free.fr
____Au niveau d'une parcelle les pertes d'eau proviennent à la fois de l'évaporation de la surface du sol et de l'évaporation qui a lieu dans les tissus végétaux sous leur épiderme et que la fermeture des stomates peut réduire, c'est à cause de cette régulation stomatique que l'évaporation des feuilles s'appelle transpiration. On parle donc d'évapotranspiration (ET).
L'humidité de l'air intervient sur l'évaporation de l'eau de la plante et sur le degré d'ouverture des stomates.

o Lorsque le taux d'humidité de l'air est élevé (80 8 100 %) les stomates sont ouverts mais l'évaporation est limitée en raison du faible pouvoir évaporant de l'air montée de sève brute est ralentie et la production de biomasse aussi.

o Lorsque le taux d'humidité est moyen (de 80 à 50 %), les stomates sont ouverts et la transpiration est soutenue Le fonctionnement du végétal est optimum.

o Lorsque l'air se dessèche (de 50 à 20 %), les stomates se ferment (pour lutter contre le dessèchement) ce qui freine la transpiration même si le pouvoir évaporant de l'air mente Les échanges gazeux photosynthétiques sont réduits et donc l'activité photosynthétique et la production de matière sèche.

Remarque : les stomates se ferment aussi si la plante est en déficit hydrique.


- Coefficient transpiratoire
____II existe un certain parallélisme entre la matière sèche (MS) formée. C'est le coefficient de transpiration = T/P
Quantité d'eau transpirée (T) en kg/kg quantité de M.S. formée (P)
Ce rapport est très variable selon les cultures. Maïs : 322 ; blé : 513 ; trèfle : 799 ; tomate : 570 ; courgette : 700 ; poivron : 810. Ainsi, pour produire 1 kg de matière sèche un pied de tomates devra transpirer en moyenne 570 kg d'eau.

- Évapotranspiration
____L'évapotranspiration réelle : ETR correspond aux quantités d'eau réellement perdues par une surface de sol cultivé pendant un intervalle de temps donné. Elle sera toujours comprise entre une valeur nulle et l'évaporation potentielle.

La mesure de l'évapotranspiration s'effectue à l'aide d'un évapotranspiromètre. http://arpadd.free.fr

 

Emeline BALL


 
   
 
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