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- - texte: N° 77
: La normalisation des végétaux
Cest l outil dune bonne commercialisation
et dune concurrence légale qui permet :
- Un langage universel (description du produit),
- La création dun code simple et précis
pour la concurrence
- Un gage de qualité pour proposer les meilleurs
produits .
Elle date de 1968 .
Les règles définies par la commercialisation
des végétaux prennent en compte :
La définition des termes employés
( arbre , arbre courte tige et demi-tige , arbre haute tige
, arbres davenue , arbuste persistants , cépée
, jeune plant , scion , touffe
)
La spécification des termes employés
( 6 groupes : jeunes plants , touffes ramifiées ,
plantes naines , baliveaux , cépées et arbres
);
La définition des caractères qualificatifs
( conifères , arbustes à feuilles caduques
, arbustes à feuilles persistantes , arbustes grimpants
et les plantes sermenteuses,les plantes de terre de bruyère
, les rosiers );
La définition des normes de cultures ( ex
.: les contenants des arbustes ne doivent pas avoir un volume
inférieur à 1 litre ) ,
La définition des normes de présentation
(ex;: les arbres tiges sont vendus en baliveaux et racines
nues mais également en motte , conteneur et bac pour
les gros sujets ),
La désignation et les symboles utilisés pour
létiquetage des végétaux
:
JB : jeune baliveau
B: baliveau
RN : racine nue
M : motte
C : conteneur
V : godet
Ti : tige
La force et/ou la taille des végétaux
: cest la dimension du végétal au stade
commercialisable (ex : pour les végétaux en
conteneurs , hauteur de la plante et parfois volume du contenant
: C7 80/100 pour un conteneur de 7 litres pour une hauteur
de 80 à 100 cm à partir du sol );
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